みなさん、お元気です…か…?
私は、元気…です…
ちっとも…暑くなんか…ありません…
バテてなんか…いませ…ん……
…え〜、失礼しました。
こんな暑さの中でも、2代目ゆぶねっこはすくすくと草丈を伸ばしています。
暑い日は暑い日でできることをやろう。
ということで、ただいま中干し中です。
たくましく育ってくれよ〜
そして、この時期ならではの楽しみが、もう一つ。
そう、夏野菜です!
太陽の光をたっぷりと蓄えて、まるまるとふくらんだナス。
これと、前回のミニトマトのトマトソースを使って、パスタを作ってやりましょう!
でん、でん、でんと、ボリュームがすごい!
バジルもプランターから摘んできたばかりで香り立ちます。
まずは、ナスを切ります。
なんだか種がたくさんあるなぁ。
フライパンに油をひき、皮目を下にして炒めます。
すると——
わぁ、きれーい!
火が通ることで色が明るく抜け、アサガオみたいな鮮やかな色合いになりました。
こりゃもう、もらったね!
余裕の表情で、ひき肉も炒め、解凍したミニトマトソースと合わせます。
そして茹でたパスタを和えれば……和えれ…ば…
…パスタ、茹ですぎた?
いっぱい食べようと思って、いっぱい茹でた。ただ、それだけなんです。
まさか、フライパンに入り切らないとは……
仕方がないので、
ソースは上からかけただけのお皿と、
ちゃんと和えたお皿とに分けました。
パスタの大波の上でナスがサーフィンしてるみたいです。
では気を取り直して、いただきます!
もぐもぐ…
え、どうしよう、おいしい…!
ミニトマトソースのしつこくない酸味は、ひき肉の甘味をしっかりと支えて、味全体の足場を作っています。
ナスは、皮はちょっと硬めなものの、パリッと香ばしく焼けて、しかも中まで火が入っていてとってもとろっとろです。
そこにバジルが薫るものだから、もう割り箸が止まりません!
ということで、思いっきり夏野菜を堪能してしまいました。
いつもは失敗作ばかりなのに、こんなにちゃんとした料理ができるなんて、一体どうしてしまったんだろう?
こりゃ、もしかして今晩は雷雨か…!?