ナスとひき肉のトマトソースパスタ

みなさん、お元気です…か…?
私は、元気…です…
ちっとも…暑くなんか…ありません…
バテてなんか…いませ…ん……

…え〜、失礼しました。
こんな暑さの中でも、2代目ゆぶねっこはすくすくと草丈を伸ばしています。

暑い日は暑い日でできることをやろう。
ということで、ただいま中干し中です。
たくましく育ってくれよ〜

そして、この時期ならではの楽しみが、もう一つ。
そう、夏野菜です!

太陽の光をたっぷりと蓄えて、まるまるとふくらんだナス。
これと、前回のミニトマトのトマトソースを使って、パスタを作ってやりましょう!


でん、でん、でんと、ボリュームがすごい!
バジルもプランターから摘んできたばかりで香り立ちます。

まずは、ナスを切ります。

なんだか種がたくさんあるなぁ。
フライパンに油をひき、皮目を下にして炒めます。
すると——

わぁ、きれーい!
火が通ることで色が明るく抜け、アサガオみたいな鮮やかな色合いになりました。
こりゃもう、もらったね!
余裕の表情で、ひき肉も炒め、解凍したミニトマトソースと合わせます。
そして茹でたパスタを和えれば……和えれ…ば…
…パスタ、茹ですぎた?
いっぱい食べようと思って、いっぱい茹でた。ただ、それだけなんです。
まさか、フライパンに入り切らないとは……
仕方がないので、

ソースは上からかけただけのお皿と、

ちゃんと和えたお皿とに分けました。
パスタの大波の上でナスがサーフィンしてるみたいです。

では気を取り直して、いただきます!
もぐもぐ…
え、どうしよう、おいしい…!
ミニトマトソースのしつこくない酸味は、ひき肉の甘味をしっかりと支えて、味全体の足場を作っています。
ナスは、皮はちょっと硬めなものの、パリッと香ばしく焼けて、しかも中まで火が入っていてとってもとろっとろです。
そこにバジルが薫るものだから、もう割り箸が止まりません!

ということで、思いっきり夏野菜を堪能してしまいました。
いつもは失敗作ばかりなのに、こんなにちゃんとした料理ができるなんて、一体どうしてしまったんだろう?
こりゃ、もしかして今晩は雷雨か…!?