ポテトサラダ

みなさん、お元気ですか?
まだまだ暑さが続いてますね。
庭では、春に植えたラベンダーの苗が、ついに暑さに耐えきれず枯れてしまいました…。
慌てて日陰に移していたのに、間に合いませんでした。
一緒に秋を迎えたかったな…

さて、先日、収穫して塩もみにして冷凍保存していたきゅうりを使って、ポテトサラダを作ってみました。

まず、玉ねぎは粗めのみじん切りにして、水にさらして辛みを抜いておきます。

つづいて、皮ごとじゃがいもを茹でます。
そして、熱いうちに皮をむきます。

あち、あちっ…!早く撮って…!
なんて苦労しながら撮ってもらったものの、よく考えたらそんなに必要な画像でもなかった…

…さ、さあ、まだ熱いうちにつぶしましょう。

これは、つかれるけど、なかなか、楽しい…!
いつまでもマッシュしていたいところですが、多少ごろごろ感が残るくらいのところで止め、マヨネーズと胡椒とで和えます。

…と、ここまではまあ順調だったのですが。
つづいて、きゅうりの塩もみと水気を切った玉ねぎを投入します。
まずは、きゅうり。

この時点で、
あ、ちょっと量が多いかな…
と、うっすら感じてはいたのです。

ですが、まあ、余っててももったいないし…
玉ねぎも、全部入れちゃえ!

うぇ〜い!野菜たっぷりだ〜!
…なんて、気分に任せて放り込んだ結果。

……あ。
気がついたときには、目の前に得体の知れない料理が出来上がっていました。
なんだ、コレ…は…
それは、ポテサラと呼ぶには、あまりにもサラダの比率が高く。
冷製ポタージュかと見紛うほどのシャバシャバなソースが艶めく。
ポテサラ…ポタージュ…!
私は…なんというものを造ってしまったのだ…


おそるおそるスプーンにとってみると…
うわ、しょっぱっ!
まるで漬物のような塩辛さです。
え、なんで…!?
あとで塩もみを作ってくれたスタッフに聞いたところによると、塩を振ったまま冷凍してあったので、使う前に絞って水気と塩気を落としてから入れるのが正解だそう。

そ、そうだったのか…
くっ…きゅうりを入れる段階で、「初一念」に従って量を加減しておけばよかった…
「野菜たっぷりだ〜!」とか、喜んでる場合じゃなかった…
ポテサラポタージュの漬物を噛みしめながら、独り反省する夏の夕暮れでした。