枝豆とバジルのサラダ

みなさん、お元気ですか?

…ついに、この時がやって来ました。
料理、解・禁…!!
これまで、ショートケアの作業で料理はやっていませんでした。
それが最近になって、ようやく許可が下りたのです。
よ~し、みんなで色々作るぞ~!
ということで、まず第一弾は、サラダになりました!

待ちに待った、収穫の時。

枝豆も、焦って収穫せずじっくりとタイミングを見計らったおかげで、ふっくらとつまった実が手に入りました。
バジルも摘んだそばから、とってもいい香りがします。

つづいて、近くのスーパーで、レタス、ミニトマトとチーズを買ってきます。
限られた予算の中、また物価が恐ろしい中、みなさんとても買い物上手でした。

さあ、調理を始めましょう!

塩ずりした枝豆を、塩ゆでにします。

その間、

チーズ、ミニトマトやレタスをカットし。

試行錯誤しながら、自家製ドレッシングを作り。
お皿に盛り付ければ——

完成です!
わぁ、壮観…!!

では、みなさん、席につきましたか~?
いただきます…!!

…うん、おいしい!
食べやすいサイズに切られたサラダを頬張ると、口の中でバジルの鮮烈な香りが弾けます。
そこに、シンプルでありながらそれらに負けない、ちょうどいい塩梅の自家製ドレッシングが寄り添い、全体を馴染ませています。
そして、主役の枝豆も旨味の凝縮されたジャストのゆで加減でサイコー!

食べながら、ふと辺りを見回すと、一つの机を囲んで食事をしているみなさんの姿が目に映りました。
…ああ、そうか。
なんでこんなにおいしいのかっていうと、一番は、みんなで食べているからなんだなぁ…
みなさんそれぞれのよさが、まるでサラダのように掛け合わされた、素敵な一皿でした。
ごちそうさまでした。