椎茸のお吸い物作りました

みなさん、お元気ですか?
日によって暖かかったり、寒かったりしながらも、だんだん暖かい日が増えてきましたね。

さて。森田の庭では、今年も椎茸が採れました!やったー!

数日前に雨が降った日などにこっそり覗いてみると、ひょっこり生えています。
採って、塩ふって焼いて食べて。うん、おいしー!
と、いつものように楽しんでいたのですが。
さすがに毎週食べていると、だんだん飽きてくる。
何か工夫のしようはないものか…。
思案の末、椎茸のお吸い物を作ってみることにしました。

まずは、今回の主役。干し椎茸を作ります。

薄切りにして、干します。
曜日とか天気とか考えずに作り始めてしまったので、天日干しはできませんでした!

数日後。
朝のうちに、できあがった干し椎茸と買ってきた昆布を水につけ、冷蔵庫の中でゆっくり戻しておきます。
夕方になって取り出してみると、

お、うっすら色づいている。
これは、いいだしが取れそうな予感。

さっそく火にかけて、じっくりと加熱していきます。
と、思ったら…

おおお、アクがヤバい!
なぜか分かりませんが、アクが大量に出てきました。
慌ててお玉ですくいながら、昆布は取り出して、もう少し加熱を続けます。

椎茸だけだとさみしいので、お麩とフリーズドライのわけぎも入れました。
最後に塩と醤油で味つけして、完成です。

器いろいろ。コップもあります。
あと、お吸い物というより、なんだか醤油ラーメンみたいです。
…見た目はともかくとして。一口吸ってみると。
あ〜…ほっとする〜…
いいだし、出てました。
椎茸さんありがとー。

年度始まりで、知らず知らず肩に力が入っていたのが、ちょっと緩んだような。
だんだん暖かくなっていく日々に、ちょっとひんやりを届けてくれる春雨のような。
そんな日も大事だなぁ、なんて、思いました。