みなさん、お元気ですか?
日によって暖かかったり、寒かったりしながらも、だんだん暖かい日が増えてきましたね。
さて。森田の庭では、今年も椎茸が採れました!やったー!
数日前に雨が降った日などにこっそり覗いてみると、ひょっこり生えています。
採って、塩ふって焼いて食べて。うん、おいしー!
と、いつものように楽しんでいたのですが。
さすがに毎週食べていると、だんだん飽きてくる。
何か工夫のしようはないものか…。
思案の末、椎茸のお吸い物を作ってみることにしました。
まずは、今回の主役。干し椎茸を作ります。
薄切りにして、干します。
曜日とか天気とか考えずに作り始めてしまったので、天日干しはできませんでした!
数日後。
朝のうちに、できあがった干し椎茸と買ってきた昆布を水につけ、冷蔵庫の中でゆっくり戻しておきます。
夕方になって取り出してみると、
お、うっすら色づいている。
これは、いいだしが取れそうな予感。
さっそく火にかけて、じっくりと加熱していきます。
と、思ったら…
おおお、アクがヤバい!
なぜか分かりませんが、アクが大量に出てきました。
慌ててお玉ですくいながら、昆布は取り出して、もう少し加熱を続けます。
椎茸だけだとさみしいので、お麩とフリーズドライのわけぎも入れました。
最後に塩と醤油で味つけして、完成です。
器いろいろ。コップもあります。
あと、お吸い物というより、なんだか醤油ラーメンみたいです。
…見た目はともかくとして。一口吸ってみると。
あ〜…ほっとする〜…
いいだし、出てました。
椎茸さんありがとー。
年度始まりで、知らず知らず肩に力が入っていたのが、ちょっと緩んだような。
だんだん暖かくなっていく日々に、ちょっとひんやりを届けてくれる春雨のような。
そんな日も大事だなぁ、なんて、思いました。