皆さんこんにちは。
毎日本当に暑いですねぇ。熱中症にはくれぐれも気を付けてお過ごしくださいね。
さてさて、暑さをしのぐ良い方法は何でしょうか…?
そう、それは、冷た~い食べ物を食べることです!(笑)
前回のブログで、ツワブキの会の皆さんとびわの収穫をした様子をお伝えしましたね。
今回は、そのびわで、ゼリーを作りましたのでご紹介します。
まずは、収穫したびわの皮をむいちゃいます。
凍らせておいたので、簡単につるんとむけました!
皮をむいたら包丁で半分に切って、種を取り出しまして
小鍋に、びわと水、砂糖を入れて火にかけます。
ひと煮立ちしたら、粉ゼラチンを加え、溶かします。
後はすばやく器に注いで、冷蔵庫で一晩冷やすだけです♪
次の日に、ドキドキしながら覗いてみると…きれいに固まっている!
うれしくなって庭に生えているハーブをのっけて盛り付けます。
何だかますますうれしくなって、お花も飾って映え写真も撮っちゃいました。
肝心のお味はというと…びわの優しい甘さが広がって、冷たくさっぱり、とっても美味しくいただけましたよ!何だか気持ちも涼やかです☆
皆さんも是非、夏の厳しい暑さをしのぐために、色々な工夫をされてみてくださいね。