みなさん、お元気ですか?
前回の記事では、ツワブキの会で行った作業体験の模様をお伝えしましたね。
今回はその続き。
みなさんと収穫した夏野菜がその後どうなっていったのか、というお話です。
約1か月ほど前。
元気いっぱいに実ったミニトマトです。
さあ、いったいどうやって食べようか?
とりあえず、一つずつ摘んで、お昼ごはんのお供に食べていたのですが。
食べるペースより、熟してぽとりと落ちるペースの方が早い!
くっ、追いつかない…!
何か、多く消費する料理で、巻き返しを図れないものか…
調べてみたところ、ありました。
一気に作れて簡単!
みんな大好き定番!
保存もできて安心!
その名もトマトソース!
そうして迎えた体験の回当日。
会が終わり、ボウルの中にはたくさんのミニトマトが輝いていました。
せっかくだから、おいしいソースにしたい!
さっそく作っていきましょう。
たまねぎとにんにくをみじん切りにして、フライパンで炒めます。
その隣で、ミニトマトの皮を湯むきします。
玉ねぎがきつね色になってきたら、ミニトマトを投入。
フライ返しで押しつぶしながら、ペースト状になるまで煮詰めます。
ん~ん!太陽からの贈り物!という感じの香りが広がり、鮮やかな見た目も相まってとってもおいしそうです!
最後に塩で味を調えて…
完成です!
今日はもう遅くなってしまったので、冷凍保存しておきましょう。
その横で、他のスタッフがきゅうりの塩もみを作ってくれました。
こちらも冷凍保存しておきます。
さて、いったい、これらを使って何を作ろうというのか?
それは……次回のお楽しみということで!