みなさん、お元気ですか?
まだまだ暑い日が続きますね。
とりあえず、お茶でも一杯、いかがですか?
庭のカモミールなんです。
ほっこりとして、やわらかくて、ゆっくりできますよ。
あ、そういえば。
昨年に続き、今年も梅干を漬けたのですが。
この予測のつかないお天気なものですから、いやあ…いろいろありました。
まず、6月中ごろのこと。
梅の実を収穫しようと、樹を見上げて、呆然としてしまいました。
……ない。
…ぜんぜん、見あたらない。
この間まで、青梅がいっぱいなってたから、よゆーだと思ってたのに!
どうも、少し前に激しい雨が降ったので、それで一気に落ちてしまったようです。
でも、それにしたって…たった6コだなんて…。
これじゃあ、梅酢も上がってこないよ…。
あぁ…梅干ごはんの幻影が…湯気のように薄れていく…
せっかくお米を作ってるっていうのに、ここで、あきらめるしかないのか…。
藁にもすがる思いで調べてみると、ところが、意外といろいろな漬け方があることが分かってきました。
塩だけでストイックに攻めるやり方だけではなく、お酢を使って梅酢の代用とする方法、さらには砂糖を使うことで減塩できる方法まで。
これならなんとかなるかもしれない…!
ついでに減塩にも挑戦しちゃおう!
転んでもタダでは起きないぜ!
ということで、一か月かけて漬けたものがこちら。
画像だと分かりづらいですが、ワインレッドに色づいていて、なかなかいい感じ。
あとは、これを3日間屋外に干してやれば、いよいよ完成というわけです。
尻切れとんぼに梅雨も明け、予報は毎日お日様ギラギラ。
さあ、ついにやってきましたよ、梅干日和!
今回は、梅酢を絞り出さなかったためか、見た目ふっくらしていますね。
昨年がドライフルーツ並みにカラッカラだったので、むしろこのくらいで正解かもしれない。
期待に胸を躍らせつつ、見守ります。
1日目、2日目と好天(というか猛暑)が続き、いよいよ3日目———
ザザーーーッ!!
なぜだーーー!?
午前中の青空が嘘のように、午後になって急に降り出した激しい雷雨を、あんぐり口を開けて見上げます。
その後、慌てて梅干を回収したものの、すでにびっしょびしょに濡れていました。
濡れた梅干…それはただの梅……
くぅ、ここまできて、また天に阻まれるというのか…!
いやっ、まだだ…まだあきらめないぞ…!
調べれば、途中で雨に降られてしまっても、また梅酢にくぐらせてから干せば、リカバーできるらしい。
梅酢、捨てずに取っといてよかった…!
あと一日。
天に祈る気持ちで梅を干します。
そして…
ついに、ついに、できた…!
ここまでの道のりを思い返すと、思わず口の中によだれが溜まります。
ただ、いろいろあっただけに、味の方は大丈夫なのでしょうか。
貴重な一粒を、ゆっくりと口に入れると。
おお!みずみずしい!
見た目もそうでしたが、昨年のよりふっくらとしていて、たっぷりジューシーな果肉が楽しめます。
う〜ん、すっぱい!うまい!
お酢っぽさもなく、爽やかな梅としその香りがぱっと花開きます。
そしてヘルシー!
それでいて、減塩であることを微塵にも感じさせない圧倒的な味のパンチ力!
これは、想像以上の仕上がり…!!
数々の不安要素があったにもかかわらず…いえ、不安要素があったからこそ、最終的に面白いものができた。
そんな気がします。
でもこれ、ちょっとしかないから、全部食べ切ってしまわないように気をつけなきゃ。
あとは、ごはんを待つだけ、です…!