ほうれん草と椎茸のオムレツ

みなさん、お元気ですか?
4月になって、新しい生活が始まったという方も、少しずつ慣れてきたでしょうか?
とくに今年は、しばらくお休みしていたあれやこれやが、ちょっとずつ戻ってくるようになったので、うれしいような、それでいてとまどうような、なんだかふわっとした気持ちになりますね。

先月、乾燥しすぎというアドバイスをいただき、シートをかぶせていた椎茸のホダ場。

急に生えてきた!!
しかもたくさん!
そっか、みんなカラカラだったのか。
気がつかなくてごめん。
そして、いただきます。

隣の畑では、今、ほうれん草を育てています。

初めから、分かってはいたのです。
蒔きすぎた、ということは。
でも、袋に残っているたくさんの種を目の当たりにした途端。
モッタイナイという衝動が湧き起こり、どうしても抗えなかったのです。
こうなったら仕方ありません。間引きます。
そして、いただきます。

ということで、ベビーなほうれん草と椎茸とを具材に、チーズオムレツを作りました。

小さくても、ほうれん草。
ベビーとはいえ、えぐみがある。
さっと下茹でしてから、刻んで、バターで炒めます。
……
香ばしい、い〜い香りがしてきました!
ここで卵液ととろけるチーズを投入。

(画像はチーズ投入前)
よぉ〜し、あとはひっくり返せば……
…あれ、ひっくり、返す?
……どうやって?
どうやったら、あのラグビーボールみたいな形になるんだろう?
…あっ、手が止まっている間に、焦げ臭くなってきたよ!?
ま、待て待て、焦るんじゃない。
ここはいったん冷静になって、スマホで検索……しているヒマなんてない!
ええい、テキトーにやっちゃえ!!

……。
焦りというのは、人の自然な感情。
それなのに「ま、待て待て、焦るんじゃない」などと排除しようとすると、かえって焦りを煽ってしまい、このように、焦げます。
これを、森田療法の言葉で「思想の矛盾」と言います。

ということにして、大目に見てやってください…。
お味の方は、わるくなかったです。