ほうれん草クリームパスタ

みなさん、お元気ですか?
ある日。庭で育てているほうれん草に水をやっていたところ。

なにこれ?
…あ、花か!
なるほど。色は地味だけれど、作りが細やかでなかなかにかわいらしい。
へぇ〜、ほうれん草の花なんて、初めて見…
……アレ?
そういえば、まったく、見覚えがありません。
ほうれん草って、花、咲いていいんだっけ…?
慌ててインターネットで調べたところ、花が咲いてしまうとえぐさが増して、まずくなるのだそう。
…お花を愛でている場合ではなかった!
ということで、急いで収穫して、クリームパスタを作ってみました。

まずは、湯を沸かし、ほうれん草はさっと下ゆでします。
ひょろひょろのほうれん草が、鍋からあふれるほど採れました。

つづいて、パスタ。
いい感じの渦巻きが、パララッ!って、きれいに広がった瞬間って、うれしくなりますね。

そして、パスタをゆでている間に、バターでベーコンとほうれん草を炒めます。
もう、おなかが空いてきました〜!

弱火にして薄力粉を加え、バターと馴染ませ…
と、ここで早くもパスタがゆで上がってしまった!
慌ててザルに空けて、ソース作りを急ぎます。
牛乳とコンソメを加えて、ひと煮立ちさせて。
さいごに、パスタにからめて器に盛り、胡椒を散らせば…!

できた〜〜!
勢いあまって、たっぷり二皿作ってしまった〜〜!
ですが、見た目の方はいつになくいい感じです!
きっと、バラのおかげだけではない、はず!
これは、否が応にも期待が高まりますね〜。
さっそく食べてみますと…
おおお、ミルクの海!
バターとコンソメの効いたクリームソースが口の中にあふれます!
ゆらゆらと泳ぐパスタと厚切りベーコンは食べ応えばっちり!
ほうれん草は、時々スジっぽくて苦いのが混じっているけれど!
クリームソースの包容力でなんとかごまかせた気がするっ!
ん〜、全体としては…食べれる味!

ということで。
あとで、作りすぎた分をもぐもぐしながら、今度ほうれん草植えたら、またチャレンジしたいな〜、なんて思いました。
ただ今度は、ほうれん草、早めに収穫しよう。
あと、種、蒔きすぎないようにしよう…