みなさん、お元気ですか?
ある日。庭で育てているほうれん草に水をやっていたところ。
なにこれ?
…あ、花か!
なるほど。色は地味だけれど、作りが細やかでなかなかにかわいらしい。
へぇ〜、ほうれん草の花なんて、初めて見…
……アレ?
そういえば、まったく、見覚えがありません。
ほうれん草って、花、咲いていいんだっけ…?
慌ててインターネットで調べたところ、花が咲いてしまうとえぐさが増して、まずくなるのだそう。
…お花を愛でている場合ではなかった!
ということで、急いで収穫して、クリームパスタを作ってみました。
まずは、湯を沸かし、ほうれん草はさっと下ゆでします。
ひょろひょろのほうれん草が、鍋からあふれるほど採れました。
つづいて、パスタ。
いい感じの渦巻きが、パララッ!って、きれいに広がった瞬間って、うれしくなりますね。
そして、パスタをゆでている間に、バターでベーコンとほうれん草を炒めます。
もう、おなかが空いてきました〜!
弱火にして薄力粉を加え、バターと馴染ませ…
と、ここで早くもパスタがゆで上がってしまった!
慌ててザルに空けて、ソース作りを急ぎます。
牛乳とコンソメを加えて、ひと煮立ちさせて。
さいごに、パスタにからめて器に盛り、胡椒を散らせば…!
できた〜〜!
勢いあまって、たっぷり二皿作ってしまった〜〜!
ですが、見た目の方はいつになくいい感じです!
きっと、バラのおかげだけではない、はず!
これは、否が応にも期待が高まりますね〜。
さっそく食べてみますと…
おおお、ミルクの海!
バターとコンソメの効いたクリームソースが口の中にあふれます!
ゆらゆらと泳ぐパスタと厚切りベーコンは食べ応えばっちり!
ほうれん草は、時々スジっぽくて苦いのが混じっているけれど!
クリームソースの包容力でなんとかごまかせた気がするっ!
ん〜、全体としては…食べれる味!
ということで。
あとで、作りすぎた分をもぐもぐしながら、今度ほうれん草植えたら、またチャレンジしたいな〜、なんて思いました。
ただ今度は、ほうれん草、早めに収穫しよう。
あと、種、蒔きすぎないようにしよう…