みなさん、お元気ですか?
いやー、寒い日が続いてますねー。
庭の木々もすっかり葉を落とし、寒々とした空につんつんと枝を広げています。
…落ち葉掃きが、なくなったぜ!
うれしさのあまり、先日、勢い余ってゆずクッキーを作ってしまいました。今回はその過程をご紹介したいと思います。
まずは、収穫です!
庭のゆずは、もう地面に落ちてしまったものも多くなっていて、ぎりぎり間に合ったかなという感じでした。
このゆずから果皮と果汁をいただきます。
果皮は細かく刻んで。
今度は果汁です。
…握力ッ!
…足りません。
見かねた他のスタッフが絞り器の在り処を教えてくれました。
うわ、めっちゃ汁出てくる!これは素晴らしい発明ですね!
でもなんでこんなものまで揃ってるんでしょうか、このキッチン…!
つづいて取り出したるは、半年前にブラックベリースコーンを作って以来、棚でほこりをかぶっていたホットケーキミックス!
これに先ほどの果汁とオリーブオイルを投入し、ひたすら捏ねます!
握力…!
…たいして必要ありませんでした。
つづいて、生地に果皮を練りこんだら、型をとります!
犬の型は、年末のブログにも登場し、変わらず穏やかな顔で私たちを和ませてくれたベンちゃんにそっくりです。
それらをオーブンに投入し、焼き加減を見ながら待つこと約30分。
できましたー!!
センター名物・べん焼き。
焼きたてはまだ中がしっとりしてましたが、冷めてから食べるとサックサクでなかなかいける。ゆずの酸味が全体を軽やかにまとめてくれています。
じつは、このゆずクッキー。黄色く色づいたゆずを見つけた頃から、作りたいなーとひそかにたくらんでいたんです。
でも、生地をこねたり焼いたりがめんどくさいなーなんて思って、年末の忙しさを言い訳にずっと手を出せずにいました。
実際にやってみると、案外そうでもなかった。いえ、面倒は面倒でしたが、結果的にやってよかったかなぁと思えました。
寒いし、いろいろあるしで、ついつい何事もおっくうになってしまいがちな、そんな日々ですが。
どんな時でも、「まったく何もできない」ということはないハズ。
千里の行も足下に始まる。
一歩目が肝心、ですね。