ブラックベリージャム完成!

ブラックベリーがたくさん採れたので、ジャムを作りました。ブラックベリーは潰れやすくて傷みやすいので、あまりスーパーでは売られていないんですね。どんな味のジャムができるのか楽しみながら作りました。
まずはブラックベリーを鍋に入れ、弱火で煮込みます。柔らかくなったところで、木ベラで実をつぶすと、赤ワインのような果汁がたくさん出てきました。ブラックベリーには小さい種があるので一度ザルで濾しました。このブラックベリー、調べてみると種と実の間にポリフェノールを豊富に含んでいて、抗酸化作用があるそうです(#^^#)。なので、ポリフェノールを取るために、これでもか!これでもか!というほど、種から実をこそげ落としました!!(^^)!
さて、つぎはポリフェノールたっぷりの果汁に砂糖を入れて、弱火で煮詰めます。ここが肝心で、焦がさないようにトロミがつくまでゆっくり地道に混ぜます。
この地道な作業が大切です。日常生活でも地味なことや面倒なことが大切だったりしますよね。面倒だからといって大切なことを手抜きすると、それなりの結果しか出ないものです。面倒でも大切なことは神経質を活かしていくのが良いのです。この地味で面倒な作業の積み重ねが、生活を良くしていくために必要なのかもしれませんね。
約20分間、ジャムを煮詰めるとトロミが付いてきました。ちょっと味見をしてみると・・・
甘酸っぱくて、おいしい!!!と感激!(^^)! 事前に煮沸消毒しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫で冷やします。ジャムのほかにも、お酢を入れてブラックベリーのサワージュースも作りました(#^^#)
ジャムはビスケットに乗せておいしくいただきました!皆さんも、自宅でジャムづくりをしてみてはいかがですか?では、また(^.^)/~~~