花びら染め

みなさん、お元気ですか?
食欲とスポーツと食欲の秋!
…といっても、秋なのか冬なのかよく分からなくなるこのごろですが。
いつも庭の植物たちを前にして、食べられるか否か、しか考えていなかった反省を込めて。
今回は、花びら染めに挑戦してみました。


色をいただく花は、少し前まで庭で咲いていたカンナです。
あの暑かった日々の記憶。
それらを少しずつ摘み取って、冷凍保存しておきました。


染めるのは、こちらの軍手さんです。
年季、入ってます。
手首のところの伸びぐあいほつれぐあいに味があります。
真っ白な新品の方が、きっときれいに染まるのでしょう。けれども。
これが蘇ったら、きっと、カッコいい。
また使いたくなるにちがいない。
そう思って、選びました。

まず、綿は染まりにくいということで、豆乳で濃染処理をします。

…ちょっとおいしそうです。

つづいて、お酢をお湯で薄めて、花びらを投入します。

そして、手袋をしてもみもみします。
握力っ!

初めからお酢が黄色っぽかったので、色は変わらず濃くなって、とてもすっぱそうです。
できた色水に軍手を浸し、待ちます。

約1時間後。
わくわくしながら取り出して、水洗いしてみると…
…………。
…ちょっと、見なかったことにして、再び色水に軍手を浸します。
二度染めというやつです。
数時間後。
覚悟を決めながら取り出して、水洗いしてみると…
「染色前」

「染色後」

あ、わずかに染まって……というか、汚れた?
どうやら、リメイクするつもりが、ユーズド加工してしまったようです。
ダメージ軍手です。
そしてすっぱい匂いがします。

…えー、という感じで。
まっったく魅力は伝わらなかったと思いますが、冷蔵庫の中にある材料だけでできてしまうこの花びら染め。
たとえば雨の休日などに、こんな過ごし方をしてみるのもいいかもしれませんね。芸術の秋ですし。