きゅうり

みなさん、お元気ですか?
う〜ん、初夏の日差しがとっても清々しい!
庭では、種から育てるのを放棄して、潔く苗を大人買いした夏野菜などが順調に育っています。
中には、さっそく花が咲いたものもあります。

へえ、ナスって、花も紫なんだなあ〜!
夜空のような色彩のグラデーションが実に見事です。
(…そして地面が汚い!)

あら、こちらの可憐なお花はいったい…?
…あ、パクチー。
って、これ、咲いちゃダメなやつだ〜!

そして、きゅうり。
昨年も種からの栽培に挑戦して、ブログでもひょろりとつるが出たところまでお伝えしたのですが、それっきりになっていました。
じつはその後、一株、また一株と枯れていき、気がついたらまっさらな地面になっていたので、そのままこっそりネットの海に沈め、なかったことにしようとしていた、そのきゅうりさんです…
それが、こんなにもあっさりと花を咲かせ、

しかも、こんなにあっという間に実がなるなんて…!

なんて簡単なんだ…!
うれしい…
うれしいんですけど、あまりにラクすぎて、かえって後ろめたさもあります。
これが、種からここまで育てられたんだったらよかったのにな…
もやもやを抱えながら眺めていましたが…それでも、しばらく眺めているうちにだんだんとおなかが空いてきました。
だって、種から育てようが苗を買ってこようが、きゅうりはきゅうり。
しっかり身がつまっていそうな、つやつやの皮がこんなにもキュートです。
これは、もやもやしている場合ではありません。
食事の時間です…!


さっそく収穫してきました!
あいた…
けっこう、表面がトゲトゲしています。
ともすると、サボテンの赤ちゃんくらいのトゲ感です。
これをそのまま食べると、お口の中が砂漠地帯にトリップしてしまいそうです。
あれ、なんか売ってるのとちがくない…?
調べてみると、「板ずり」などの下処理をしてから使うんですね。

おお、軽く塩ですりすりしただけなのに、あっという間にすべすべだ!


今回は素材の出来を確かめるために、シンプルに生でいただきます。
上にちょこんと乗った黄色は、お花です。
さて、お味の方はいかがでしょうか…
…おおっ、ちゃんときゅうりだ!
みずみずしい!
パリ、コリ、コリっと歯応えがたまりません。
これは、いっぱい採れたら何を作ろうか、夢が膨らみますね〜!


ついでに、冷蔵庫の隅で涙目になっていたツワブキの佃煮も、こっそり出しておいたのですが、結局ほとんど売れませんでした。
それもそのはず、食べてみると、しなびすぎていて、なんというか革紐みたいな食感になってました…。
仕方がないので、みずみずしいきゅうりと一緒に、よく噛んでいただきました。
くぅ、しょっぱいぜ…