ぬかクッキー

みなさん、お元気ですか?
4月になって環境が変わった方も、ツバメさんのようにかっ飛ばしてはいませんか?
まだまだ先は長いのですから、あまり焦らずに。
お菓子でも食べながら、ゆっくりやっていきましょう。


さて。
収穫したお米から出た、ぬか。
昨年たくさんの方に助けてもらって得られた、大事な収穫物です。
ぬか漬けには量が足りなかったけれど、ここまできたら最後まで使い切りたい。
他に使い道はないかな~?
ネットで調べていたところ…ありました。
ぬかクッキー!
おいしそう…!
ということで、作ってみました!

その前に、まずは炒りぬかにしておきましょう。

フライパンで、ぬかを炒ります。
しばらくすると、香ばしい、い〜い香りが立ち上ってきました。
ワイルドなパン屋さんのような匂いです。
「当店は米ぬかしか使用しておりません」
…本当にパン屋さんなのでしょうか?
…あ、ふざけている間に、見た目もおいしそうなきつね色になってきた。
…よし、オーケー!
火を止め、粗熱をとって冷蔵庫に入れておきます。
こうしておけば、しばらく保存もきくというわけです。

では、作っていきましょう!
まずはバターを溶かします。
そこにグラニュー糖、小麦粉、ぬかを投入。
小麦粉とぬかは1:1くらいにしてみました。

それを、混ぜすぎないようにまとめます。
…が、全然まとまらなかったので、こっそり水を加えました。

やっと、まとまりました…!
つづいて、生地をめん棒で伸ばし、好きなように切り分けます。

今回はソリッドにシカクくいくぜ…!
(※準備不足で、型が見当たらなかっただけです)
さいごに、180℃に予熱しておいたオーブンで13分くらい焼きます。

さて、どうかな〜?
手にとってみると…おっと、まだふにゃふにゃです。
これではクッキーじゃなくてフッニーです。
そこで、もう一度オーブンに戻し、さらに10分くらい焼きました。
さ~て、どうかな?
お…こんどはフッニーじゃなくてクッキーです!
どうやら完成したようです。

ではさっそく、試食してみましょう。
…んん!
ざっくりとした食感、素朴な甘み。
思っていたほどクセはなく、サクサクと食べられます。
すごい…ちゃんとクッキーになってる…!
クッキーを作るとよく「しっとりしていて…おいしいですよ?」とフォローされてしまう私ですが、今日のぬかクッキーは見事にザックザクです。まるで鉢底石(小粒)です。
これは、もしや腕を上げたか…?
(※違います)

…あ、そうだ、写真撮ってない!

…えー、ということで。
ごはん、ぬか漬けにぬかクッキー。
どれもおいしかったな。
よ〜し、今年もいろいろ蒔いちゃおうかな~!