皆さんこんにちは。
最近は朝晩の冷え込みが厳しく、冬が近づいてきている感じがしますね。
これまでにもご紹介してきましたが、森田療法センターの周りには、様々な植物が植えられていて、季節ごとに花や実をつけています。
この頃は、ザクロが良い具合に熟してきたので、収穫しましたよ~
割って中を見てみると、実がいっぱいに詰まっていました!
薄皮をめくると、奥からさらに実が出てきて…「まだあるかな?」「あ、あった!」と、まるで宝探しをしている気分になります☆
ザクロを使って何か身体に良いものを作りたいなぁと、スタッフ同士であれこれ相談して、今回はザクロビネガー(ザクロ酢)を作ることにしました。
作り方は簡単です。
容器にザクロの実を入れ、砂糖と酢を入れます。そして、3週間ほど寝かせるだけです。
本来は、ザクロの果汁が酢に馴染んでいって、色が綺麗なピンク色に変わってゆくのですが…今回は黒酢を選んだので、色の変化が分かりにくくなってしまったことに後から気づきました(苦笑)
それでも、3週間も経つと少し色が変わってきましたよ。
ほんのりピンク色になってきたところで、いよいよ飲み頃です♪
ちょうど鯉池の大掃除を行ったので、その後に皆で飲んでみることにしました。
さて、気になるお味の方はどうでしょう?
炭酸水や水で割って飲んでみますと…
クーッ!とっても美味しいです!
鯉池の大掃除で疲れた身体に、ビネガーの酸味とザクロの甘味がやさしく染み渡ります。
疲れた時こそ染みる、有難みがありますね。
“苦楽は「あざなえる縄の如し」”という森田先生の言葉に、まさにその通りだなぁとうんうん頷きながら、大事にザクロビネガーを楽しみたいと思います。
皆さんも、良かったら作ってみてくださいね~