唐辛子

みなさん、お元気ですか?
なんだか、寒かったり暑かったりで、参っちゃいますよね〜。
もう11月なんだけどなぁ。
でも、道を歩いていたら、透き通るような空に熟れた柿が鮮やかに実っていたりして、ちょっとうれしくなりました。
あ、そういえば、庭のプランターで唐辛子を育てているんですが、これもまた、とってもいい色をしていましてね。
さっそく収穫して、ペペロンチーノを作ってみたんですよ。

今年の5月ごろに種を買ってきて、苗づくりから始めました。

一緒に稲も育てていたのですが、ぐんぐん伸びるお隣さんに対して、こちらはとってもゆっくりペースです。
大丈夫かなぁ…?
と、初めはソワソワしていましたが、ここで余計な手出しをしても、またいつものように自ら失敗を招き寄せるだけ。
苗のペースを見習って、こちらも腰を据えて見守ることにしました。
2か月くらいして、ちょっとずつ葉数が増えてきたので、定植して。

ようやく大きく成長してきたので、支柱を立てました。
そんなある日のこと。

とっても可憐な花が、咲きました。
木陰に置きっぱなしになった小さな帽子のようです。
だれかが、遊ぶのに夢中で忘れていっちゃったのかな。

それからさらに季節は巡り、だんだんと暑さが和らいできたころ。

おお、いい色ですね〜!
夏の間に浴びた陽光が、たっぷり注ぎ込まれたかのような、鮮烈な赤!

収穫して、せっかくなので生のままで、ペペロンチーノを作ってみました。

ベビーな唐辛子がたくさん。
これはこれでかわいくてアリですね。
飾りつけに使っても、いいかも。

種がひっついていてうまく取れなかったので、半分に切って取り出しました。

パスタを茹でながら、唐辛子とニンニクを炒め、茹で上がったパスタに絡めれば、さっそく完成です!!

他の具材は、なしです。
ただ、唐辛子を愉しむためだけに作りました。

ではさっそく、いただきましょうか。
…んん〜、爽やか!
口に入れると、まずはほんのりとした青さが吹き抜けていきます。
なんだか、ちょっと青唐辛子っぽいかも。
やがて、ピリリと辛さが追いかけてきますが、それほどパンチは重くない。
まるで、軽快なフットワークで相手を翻弄する格闘家のようです。
きっと、赤のグローブです。
フッ、だがこの程度なら、いくら喰らっても問題ないぜ…げほっ!
と思ったら、息が…できない…!?
これが、生唐辛子の…実力……
カン、カン、カーン!

…ということで。
油断は禁物ですが、見てよし食べてよしのこの唐辛子。
機会があれば、ゆっくりと育ててみるのも、いいかもしれませんね。