干し大根とさつまいもの煮物

みなさん、お元気ですか?
先日、あるスタッフが、庭にある草木を使ってクリスマスの飾りものを作ってくれました。

すごい!かっこいい!
針葉樹の葉にこっそり紛れているローズマリーが、通りがかるたびに爽やかな香りをプレゼントしてくれます。
ローソクの火にきらめくローストしたお肉が目に浮かぶようです。
…おなかが空いてきました。

おなか空きついでに、今回も食べもののお話をしたいと思います。
みなさん、たくあんはお好きですか?
おいしいですよね。
あの、しなっとやわらかいようでいてぱりっと歯応えのある、懐の深い食感。
そして、甘いようでいてしょっぱいようでいて、あとから辛いような気もする、変幻自在の味わい。
ぜひ、作ってみたい。
そう思って、9月ごろに種をまいた大根が、いよいよ収穫の時期を迎えていました。

長かった…
ここまでの様々な苦労が、まぶたの裏に蘇ってきます。
蚊に刺されまくりながら、中耕をしたこと。
大雨で畝がくずれ、慌てて土を寄せ直したこと。
気がついたら、

こんなコトになっていて。
葉っぱの陰で、芋虫がおいしそうにむしゃむしゃしていたので、とっ捕まえてやったこと。
ほんとうに、長かった…
しかしそれも、すべてはこの日のため。
かけた手間が多ければ多いほど、きっと大根も大きく立派に育つはず!
いざ、収穫――!!

え………ちっさ。

ぜんぶ、小さいっ!!
そんな…。葉っぱはこんなに立派に育ってるのに…。
なんというか、竜頭蛇尾?
にょろにょろです…。

ま…まあまあ、たくあんにするなら、かえってこのくらいの方が食べやすいかもしれないし!
ということで、とりあえず、干してみました。

ひもの結び方だけは、ネットで調べ、本格的に。
外相を整えるというヤツですね(※整ってません)。

数日後。

あはは、もっと小さくなったっ!!
もう、煎じて飲んだらいいんじゃないか、というぐらいの見た目です。
効能はきっと、笑うしかなくなる、ですね。
これはもう、むりやり漬けたとしても、
ぱりっ、ぽりっ。はい、ごちそうさま。
なんていう事態になりかねません。

ん〜、参った。
黄金色に輝く半月形たくあんへの道は、目眩がするほど遠い。
どうしたものか…。
道を歩いているとき、疲れてゴール地点しか目に入らなくなっていると、不意に足下の小石につまづいたりしますね。
理想も大事だけれど、足下も大事。
今は、このにょろにょろ干し大根とともに、行けるとこまで行ってみようか。
ということで、今回はたくあんを諦め、庭で採れたさつまいもと一緒に煮物にすることにしました。

上に、ちょこんとのってるのが、われらが大根さんです…。
食べてみると、でも意外に、味がしっかり濃縮されていて、歯応えもいい。
もどし汁をだし汁に加えたので、甘みが増してさつまいもとの相性もいい感じ。
冷蔵庫で1日寝かせたら、さらに味が染みこんでおいしかったです。

…えー、という感じだったんですが。
それからというもの、八百屋さんやスーパーの店先にあたりまえのように並んでいる、まるまると太った真っ白い大根が、とても眩しく見えるようになったのでした。
すごいなぁ…。